阿仁 DAC 3.0

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週五 4月 29, 2005 7:57 pm

YY兄,這樣玩起來如何呀?

借問一下你端子的部分如何處理? 要拆下來改,得連端子的部分都解焊說。
linjunan
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文章YY 發表於 週五 4月 29, 2005 8:43 pm

linjunan 寫:YY兄,這樣玩起來如何呀?
借問一下你端子的部分如何處理? 要拆下來改,得連端子的部分都解焊說。


我用的RCA端子是向內拆的,所以不用解焊就可以自機箱上取下 :D ,唯一不行的只有BNC接頭而已。

不像您還有一大堆XRL接頭,這好像都是向外拆的,焊上線後就不能動了。我一開始還有XRL端子時,是把接頭的螺絲鬆開,會比較好移動一些,只是幾次下來還是覺得麻煩,想說又用不上,就把XRL接頭全拆掉了。
(PS.我是買人家裝好的二手機,唉,那個的人焊功實在是 :mad: ......以後不要買人家焊好的套件了 :ale:

說真的不知道為什麼,若U5和U10用一倍放大時,用兩級BUFFER在我兒聲音明顯比一級BUFFER來得差?所以我才簡化成只有一級而已,這可以將OP的輸出和輸入間直接短路來比較,或許您可以試一下。

至於U5和U10用什麼OP,本來是想用811,但手邊剩下的兩顆811好像被我弄到有問題了,一顆很燙沒聲音、一顆不燙但聲音很小 :mad:

最後是在627BP和846間作選擇,覺得846的聲音比較細緻一點,可以補1732的不足,所以目前是用這顆。但有在考慮把846的輸出拉到U7和U12再用811作個buffer試試,只是前題是得再去買811才行。(呵,有沒有人要賣我811呀 :D 唉,友站的團購怎麼還不啟動呀!)

等確定了之後,會把平衡輸入的那些元件全解焊掉,然後定案不再亂動。

總之,我改這台的方向是精簡去進行。
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YY
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文章linjunan 發表於 週五 4月 29, 2005 9:48 pm

YY兄玩的可真猛。

我手上的DAC 3.0所附的OP是OPA134。與OPA604比較比去,我只覺的在LPF那邊用OPA604與OPA134會有比較明顯的差別,其它幾個地方對我來說沒什麼差。

說不上LPF用哪一樣好。有改用OPA627試試,後來想想還是該把手上僅有的四顆627拿來『存』好。畢竟它真的很貴。

我有把最後一級改用TL071試過,覺得怪怪的就把它又換回OPA604。

當初就是沒想清楚,把XLR、RCA都焊好。RCA還好,BNC、XLR就頭大。此外,電源與主PCB間是用單心線焊的。如果真的要『玩』,那就累了.....

連那個GAIN=1、GAIN=2,我還是先焊好GAIN=1,要試GAIN=2時,是直接『換』。把多的零件直接『剪』掉......好在交連電容有先聽黃sir的建議用插腳的,不然搞起來真的就更頭大了。

目前我已經蠻滿意它的表現(對照組為雅瑟CD-100.... :P )。最想換的就是BNC接頭。我已經買到75歐姆多蕊線,但不曉得該去哪買75歐姆的BNC母座。
linjunan
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文章YY 發表於 週五 4月 29, 2005 10:10 pm

我的BNC母座是向IEGO買的,
圖檔
http://www.iego.com.tw/product/select5/pum-pcofc.html
550一對含線。印象中這好像比機箱的開孔大一點,得加工一下。 :D

說實在的,134在小弟這兒是當砲灰測試用的,604......用了一陣子,感覺得也差不多 :lol:

不過,小弟這兒換OP的差別還滿明顯的,老話一句,先把DALE電阻換掉吧 :D

對了,您那個2700F的銀雲母那兒買的呀?想把LPF的電容一起換掉,手邊一些銀雲母,可偏偏沒這種數值的。

還有,前面忘了回答,小弟是用ELNA ARS 25V/100uF來當交連,雖然是極性電容,但還不錯用,價格中等,比BG便宜(其實我OP的電源旁路全用這個,當然也是減少OP數才用的)。
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YY
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文章linjunan 發表於 週五 4月 29, 2005 11:09 pm

報告:

我上面的雲母電容都是在川禾買的(不曉得這樣有沒有違反版規?),如果沒記錯的話。應該是$40~$50塊台幣。就我手上買的誤差極低,不到1%,比CDE本身標的還小。

類比交容我試過手邊的muse電容,覺得KZ 100uf最合意。不過內心的交戰.....哈哈哈......而且太大顆了。如果真的用上這個,勢必變成『站立的垃圾桶』。

IEGO那邊我也連絡過,實在有點下不了手。 :P

其實手上已準備了一份Philips MRS25的電阻。只是當初沒想到這套這麼難拆呀。 :x 本來以為是我自己的聽感有問題。

昨晚(20050428)比kp的三op前級,一版用台製、一版用DALE、一版用MRS25的電阻。DALE的音染很明顯,台製與MRS25的差異則不大。感覺上DALE有點散散的(這樣可能比較耐聽? :roll: );不論個人偏好,我覺得這樣的電阻似乎該用來調音。若做為『基本平台』,其它的零件特性可能會比較不準。
linjunan
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文章za444 發表於 週六 4月 30, 2005 10:43 am

chienjr 寫:
linjunan 寫:如果從另一個角度來看:PCB上的銅是哪個等級? OP座上的金屬又是哪一種? 電阻、電容、二極體金屬的部分又有多『純』? 銀腳電容配上PCB上的銅箔又會如何? RCA座、SPEAKERS端子的材質又是如何?

線材的重要性??? :P ......偶覺得先把PCB上的搞定會比較省事些。不然,真的有點像是在玩錢、而不是玩機器了。 :)

個人小小的看法啦。 :D

國王的音響啊.... :mad:

不好意思,再翻出來
我想,會不會再零件內部的問題
銀的熔點高,比較不易被解焊
所以,一般的上錫焊接不易破壞零件的"特性"
為什麼我會這樣猜
就一般最便宜的薄膜電容,溫度太高,可以把整隻零件腳拉出來
(比較貴的,我沒試過,所以不知道)
所以高溫,會破壞它的內部接點
-------------------------
所以,會不會是比較貴的,用銀線,銀錫
比較耐熱,可以經的起"考驗"
這一點,我還會向公司的同事求證
或有其他同業的可以代答
(限定電容廠的人喔,一般補品店的,不要再"灌水啦)
工作和興趣重疊的上班族
za444
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文章linjunan 發表於 週六 4月 30, 2005 12:09 pm

za444 寫:~(限定電容廠的人喔,一般補品店的,不要再"灌水啦)~


有點搞笑.... :ho:
linjunan
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文章tackyla 發表於 週六 4月 30, 2005 11:06 pm

今早代工版完工.開聲試啼.還沒仔細聽.先run幾天吧!前題是:我這木耳能聽出個差異嗎?
:(
lin sir:QK了嗎?(http://chat.ericoffice.idv.tw/)
訊源:PHILIPS 無名CDP
綜擴:MF A200
喇叭: BARY 600i SERIES
tackyla
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文章linjunan 發表於 週六 4月 30, 2005 11:14 pm

tackyla 寫:今早代工版完工.開聲試啼.還沒仔細聽.先run幾天吧!前題是:我這木耳能聽出個差異嗎?
:(
lin sir:QK了嗎?(http://chat.ericoffice.idv.tw/)


『代工版』???

主機LOG檔資料有異,我打算先研究一下log檔
linjunan
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文章YY 發表於 週日 5月 01, 2005 10:38 am

linjunan 寫:IEGO那邊我也連絡過,實在有點下不了手。 :P


如果覺得貴,那就試這個
圖檔
http://eddie.dyec.com.tw/diy-products/digital/bnc.htm
這個就便宜一些,只是小弟沒用過。

其實手上已準備了一份Philips MRS25的電阻。只是當初沒想到這套這麼難拆呀。 :x 本來以為是我自己的聽感有問題。


您的網站上不去了,沒法看......

在想您總不會是電路板兩面都焊吧!?我這台的前一手就是這麼作,要解焊可真是大工程,最後有不少零件是直接剪掉,再兩面都解焊吸錫,最慘的是有些只能用小手鑽將之鑽掉 :mad:

小弟是用MPR-24來改機,建議您至少在訊號經過或比較重要之處改用這系列,聲音有點差哦 :D
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YY
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文章linjunan 發表於 週日 5月 01, 2005 12:48 pm

YY 寫:~如果覺得貴,那就試這個~~這個就便宜一些,只是小弟沒用過。~


這個也問過,不過EDW當天手上沒貨,我等不急...

YY 寫:~
在想您總不會是電路板兩面都焊吧!?我這台的前一手就是這麼作,要解焊可真是大工程,最後有不少零件是直接剪掉,再兩面都解焊吸錫,最慘的是有些只能用小手鑽將之鑽掉 :mad: ~


沒錯....被你說中了,也不是我故意這麼玩。我本來習慣用25瓦的銲槍,阿仁這塊板子在焊沒下地的那端還好,若是有下地的,25瓦尖頭太難焊,就改用40瓦的焊槍。要命的是這支40瓦的焊槍是用來焊RCA、SPEAKERS端子的,所以『頭』是扁平的那種。

所以....實際在焊接時,別說偶是故意的。只要焊一面,另一面也完全吃鍚。 :eeh: :eeh: 之前在玩DZ TDA7294就遇過一次這種焊點小、雙面的板子。一旦雙面都有鍚,要解焊都得採『破壞』式。 :(

這就是為什麼手上已有一套Philips電阻,卻沒下手改的原因....
linjunan
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文章狂人 發表於 週四 5月 05, 2005 10:02 am

linjunan 寫:
YY 寫:~如果覺得貴,那就試這個~~這個就便宜一些,只是小弟沒用過。~


這個也問過,不過EDW當天手上沒貨,我等不急...

YY 寫:~
在想您總不會是電路板兩面都焊吧!?我這台的前一手就是這麼作,要解焊可真是大工程,最後有不少零件是直接剪掉,再兩面都解焊吸錫,最慘的是有些只能用小手鑽將之鑽掉 :mad: ~


沒錯....被你說中了,也不是我故意這麼玩。我本來習慣用25瓦的銲槍,阿仁這塊板子在焊沒下地的那端還好,若是有下地的,25瓦尖頭太難焊,就改用40瓦的焊槍。要命的是這支40瓦的焊槍是用來焊RCA、SPEAKERS端子的,所以『頭』是扁平的那種。

所以....實際在焊接時,別說偶是故意的。只要焊一面,另一面也完全吃鍚。 :eeh: :eeh: 之前在玩DZ TDA7294就遇過一次這種焊點小、雙面的板子。一旦雙面都有鍚,要解焊都得採『破壞』式。 :(

這就是為什麼手上已有一套Philips電阻,卻沒下手改的原因....



用吸錫槍練習一下吧... 有了好工具之後,確實也不是太難. :D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
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狂人
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文章linjunan 發表於 週四 5月 05, 2005 10:07 am

狂人 寫:吸錫槍練習一下吧... 有了好工具之後,確實也不是太難. :D


狂人老大:那是什麼東東啊? 是像Diysong之前DIY的那種東東嗎?
linjunan
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文章: 125
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文章botton 發表於 週四 5月 05, 2005 10:25 am

應該是這個吧
http://www.cpu.com.tw/kh/iron/smt/smt.html
不過小的很窮,用的是這一類的,手動吸錫器
http://www.cpu.com.tw/kh/tool/06/tool-6.html
圖檔
botton
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文章linjunan 發表於 週四 5月 05, 2005 10:38 am

手動的.....大概每個人都有吧。 :P 手動的問題很多(是偶懶好了~~~).....得使用者配合機器,不是機器輔助人呀。 :eeh:

老早前有去CJR84那看到類似DIYSONG那種DIY真空吸鍚器,『看』起來就蠻好用的;好,偶承認:如果它不是造價遠低於市售品的話,偶會買市售品。

台北何處可以找到那種馬達啊? 或許哪天搞一套來玩玩......其實看周老大在用時,他上次手邊那套似乎有點『露氣』說。 :ho: 後來去就沒看到了...
linjunan
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文章nomo 發表於 週四 5月 05, 2005 11:15 am

linjunan 寫:手動的.....大概每個人都有吧。 :P 手動的問題很多(是偶懶好了~~~).....得使用者配合機器,不是機器輔助人呀。 :eeh:

老早前有去CJR84那看到類似DIYSONG那種DIY真空吸鍚器,『看』起來就蠻好用的;好,偶承認:如果它不是造價遠低於市售品的話,偶會買市售品。

台北何處可以找到那種馬達啊? 或許哪天搞一套來玩玩......其實看周老大在用時,他上次手邊那套似乎有點『露氣』說。 :ho: 後來去就沒看到了...

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到中正橋下賣二手冷凍器材去看看!
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nomo
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文章linjunan 發表於 週四 5月 05, 2005 11:21 am

nomo 寫:到中正橋下賣二手冷凍器材去看看!


感謝。 :)
linjunan
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文章realaudiotw 發表於 週四 5月 05, 2005 12:04 pm

linjunan 寫:手動的.....大概每個人都有吧。 :P 手動的問題很多(是偶懶好了~~~).....得使用者配合機器,不是機器輔助人呀。 :eeh:

老早前有去CJR84那看到類似DIYSONG那種DIY真空吸鍚器,『看』起來就蠻好用的;好,偶承認:如果它不是造價遠低於市售品的話,偶會買市售品。

台北何處可以找到那種馬達啊? 或許哪天搞一套來玩玩......其實看周老大在用時,他上次手邊那套似乎有點『露氣』說。 :ho: 後來去就沒看到了...


是那種插電用空氣壓縮機的嗎?
那種新的時候很好用,保養也挺麻煩的,您必須勤快的去清理,不然很容易就塞柱了,記得曾經在光華的良興和源達看過.
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realaudiotw
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文章YY 發表於 週四 5月 05, 2005 1:54 pm

電路板兩面都上錫會解焊不易,和吸錫器關係不太大,手動的就很好用的 :D

最常見的是發燒零的腳都有點粗,在孔中只剩下一點點間隙而已,在焊上去時焊錫有可能從一面流到另一面,但解焊時就沒這麼容易,常會零件已燙到會心痛了,但另一面的焊錫還是沒有任何融化的跡象。

另外,有些焊錫硬是比較不好解焊,例如小弟在使用某牌含銀錫便是,這也是困擾的來源之一。

而最可怕的是有部分人會兩面上錫都焊一次,我的前一手就是這樣 :mad:
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文章za444 發表於 週四 5月 05, 2005 2:35 pm

YY 寫:電路板兩面都上錫會解焊不易,和吸錫器關係不太大,手動的就很好用的 :D

最常見的是發燒零的腳都有點粗,在孔中只剩下一點點間隙而已,在焊上去時焊錫有可能從一面流到另一面,但解焊時就沒這麼容易,常會零件已燙到會心痛了,但另一面的焊錫還是沒有任何融化的跡象。

另外,有些焊錫硬是比較不好解焊,例如小弟在使用某牌含銀錫便是,這也是困擾的來源之一。

而最可怕的是有部分人會兩面上錫都焊一次,我的前一手就是這樣 :mad:

這就是我所講的"內傷"
它看不出來,影響卻粉大,我一直不敢用"薄膜電容"也就是這個原因
那個補品店,就會說:我用了XX年都很好喔,沒有這個問題啦
天呀....要我幫你清庫存嗎?
舊東西的溫度不高耶,我真的不太敢用耶

2005年新的溫度要求
350度 耐熱3秒
260度 耐熱10秒
參考一下喔
工作和興趣重疊的上班族
za444
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文章linjunan 發表於 週五 5月 06, 2005 1:44 am

YY 寫:電路板兩面都上錫會解焊不易,和吸錫器關係不太大,手動的就很好用的 :D

最常見的是發燒零的腳都有點粗,在孔中只剩下一點點間隙而已,在焊上去時焊錫有可能從一面流到另一面,但解焊時就沒這麼容易,常會零件已燙到會心痛了,但另一面的焊錫還是沒有任何融化的跡象。


YY兄這兩點講的正中偶的狀況。

阿仁的DAC 3.0零件腳距與他的配的零件配的蠻好的,我自己拿的幾樣電容就有點要粗暴了...

今早上努力解焊幾顆電阻,深怕一個不小心把焊點給搞壞了。 :(

嗚嗚嗚~~~ 偶不是那種故意兩邊都上鍚的...上回買了0.8mm的焊鍚,配上45瓦的焊槍(原本常用的那支小瓦數的在四層版上超難焊)超容易亂流....
linjunan
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文章YY 發表於 週五 5月 06, 2005 10:44 am

linjunan 寫:阿仁的DAC 3.0零件腳距與他的配的零件配的蠻好的,我自己拿的幾樣電容就有點要粗暴了...
今早上努力解焊幾顆電阻,深怕一個不小心把焊點給搞壞了。 :(
嗚嗚嗚~~~ 偶不是那種故意兩邊都上鍚的...上回買了0.8mm的焊鍚,配上45瓦的焊槍(原本常用的那支小瓦數的在四層版上超難焊)超容易亂流....


呵,加油,就一次將之改好吧 :)

我的這台已經差不多改好了,主要還差十來根ucc大大0.1uF的一般版電容來作旁路就完成了(一些朋友手邊也都沒存貨,害我還特地去催了一下 :D )。

在此報告一下我改的方向:

因為這台是用1732的關係,所以小弟就完全取消其平衡輸出入的部分,說實在的把平衡輸入那邊的RELAY等零件全拿掉,音質稍稍提升哦,變乾淨一些 :)

類比輸出部分,也把平衡輸出拿掉,說實在的搞不懂為什麼原廠要用反相的LPF(我還去請教阿仁兄關於1732的反相輸出呢),最後是用很常見的三OP前級來作類比輸出,這是在試過單OP、雙OP及加DC servo後作的選擇。
以右聲道為例:先用U5作反相輸入,再到U6作輸出,最後用U7當DC servo作global feedback(包含U5和U6,本來還在考慮要不要把LPF也包進來,不過沒什麼把握所以沒試),接法就由U6的第6隻腳接到U7的第3隻腳,再把U7第6隻腳拉到U5的第2隻腳(數值就視個人喜好了 :) )。
至於所用的OP,輸出部分用811(所以要把U6的2、6腳間銅箔割斷,再接上1K的電阻),DC servo則用627BP,輸入部分比了627BP、797BN及846,大概最後會用846吧,理由就是前面稍微講過的聲音比較細致及甜。
也因為用了811,所以把電壓降到12V了,沒辦法,加了散熱片還是燙,為了安心只好犧牲一些特性了(呵,類比穩壓最後還是不換了)。

其他的都是小改
如換電容、換電阻、換整流、包銅箔(IC、OP及部分電容)、包變壓器(用銅片圈起來)、換銀線(這有沒有差我不想爭,只說我換了之後就不想換回去)、換保險絲等。
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文章linjunan 發表於 週五 5月 06, 2005 11:00 am

YY兄這套改機手法要記下來.....偷學到了 :P

手上有一小段的銀線。上周五去西寧那邊與老板半搶來的;她說最少也要買一公尺,偶說我只要十六cm左右。結果買了一些其它的,硬是給她柪到2mm、20cm(其實是她多出來的一小段)....要命,後來發現2mm真的是要命的粗.....我只打算用在SPDIF上,類比輸出就隨便了。

目前正想辦法去搞75歐姆的BNC母座,加上這個偶大概就甘願了。

手上另有CANARE的75歐姆多蕊線,正考慮要用這個還是粗過頭的銀線.... :aa: :x 類比的部分不太想去改它....原因是:解焊幾顆電容已經就夠瘋了.... :x

此外,把交連電容由ES 47uf改成KZ 100uf,後面一樣併聯0.1uf小PP電容;KZ 100uf要命的大顆,不曉得會不會有變成干擾源... :(

YY兄:您的LPF那邊最後是用哪顆OP呀?

下面這張圖是小郭POST的,偶給他偷偷連結果來;小郭好像不認識新台幣的樣子.....

圖檔
linjunan
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文章YY 發表於 週五 5月 06, 2005 11:51 am

不會吧,2.0mm的銀線用在數位線太粗了啦 :mad:

我現在是用正0.5mm(或0.6mm)、負1.0mm的單蕊銀線,等最後電容換好可能會把負的加粗一點吧!因為要解焊粗銀線是很可怕的事,沒有確定最好不要先焊上去,像某台機絲自從換上2.6mm的單蕊銀線後就甚少再打開機殼了。

因為這是高頻數位訊號,用粗線傳遞沒有好處,用2.0mm的銀線還不如用網路線呢!如果你要細銀線,我可以送你一些0.5mm的單蕊OCC銀線,反正只會用到一點點而已 :)

而CANARE的75歐姆多蕊線我也用過,沒什麼特色,中規中矩的,一陣子就換掉,不知道其他的丟到哪兒去了 :eeh:

個人是建議把那個粗銀線用在地線,特別是類比輸出和電源。

至於LPF的OP,也是用627BP。呵,我好像用來用去都是用這些OP說 :ale:

最後是小郭兄那台,小弟認為這麼作只是......浪費錢而已 :lol: 支持的人不要打我哦 :x
真要這麼花錢,還不如直接換個好的類比穩壓,那大多數的OP就不需要併什麼10uF的大電容了(通常只有穩壓不夠好才會要併大電容,當然有人用這種方式來加一點點低音),兩相比較,換一組ucc的穩壓比這種改法便宜且效果更好。
總之老話一句,這台不值得花大錢大改,光看8414及1732供電的LAY法,就知道天限不遠,源頭不發燒,後頭不值得花大錢的。
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文章linjunan 發表於 週五 5月 06, 2005 5:29 pm

YY 寫:不會吧,2.0mm的銀線用在數位線太粗了啦 :mad:

我現在是用正0.5mm(或0.6mm)、負1.0mm的單蕊銀線,等最後電容換好可能會把負的加粗一點吧!因為要解焊粗銀線是很可怕的事,沒有確定最好不要先焊上去,像某台機絲自從換上2.6mm的單蕊銀線後就甚少再打開機殼了。

因為這是高頻數位訊號,用粗線傳遞沒有好處,用2.0mm的銀線還不如用網路線呢!如果你要細銀線,我可以送你一些0.5mm的單蕊OCC銀線,反正只會用到一點點而已 :)

而CANARE的75歐姆多蕊線我也用過,沒什麼特色,中規中矩的,一陣子就換掉,不知道其他的丟到哪兒去了~


那銀線是free的.....看來那個老闆娘也是蠻奸的..... :P .....所以也沒想太多。下午要焊時才發現:它粗到放不進偶的端子.... :mad:

看來CANARE的那個線只是nornal貨色.....本來還在頭大該如何拆解那個要命粗的外皮,這下可不去理會了。

過兩天再去買一點來試試;嘿嘿嘿~ 這次給它買1mm的凹0.5mm的好了。 :P

借問一下:一般接RCA端子,要用多粗的呀?

感謝YY兄大方的介紹自己的經驗。 :ya:
linjunan
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